Pour avoir une meilleure santé cardiaque, vous devez avoir un réfrigérateur et un garde-manger remplis d’aliments bons pour le cœur. Les fruits, les légumes, le poisson ou le poulet sont des aliments évidents pour commencer, mais à partir de là, les allées du supermarché deviennent un peu plus confuses.

La diététicienne de Johns Hopkins, Kathleen Johnson, a établi une liste d’épicerie qui vous permettra de choisir en toute confiance des aliments bons pour le cœur.

« La clé est de penser à tous les aliments que vous pouvez manger », dit Johnson. « Cet état d’esprit vous mettra sur la voie du succès.  »

Voici ses principales suggestions pour transformer votre épicerie hebdomadaire en une aventure d’aliments sains pour le cœur.

Aliments qui abaissent la tension artérielle

Vous avez probablement entendu dire que l’ajout de sel peut nuire à tout effort visant à réduire la tension artérielle. Mais ce dont on ne parle pas beaucoup, ce sont les aliments qui abaissent naturellement la tension artérielle, dit Mme Johnson. Vous devez rechercher des aliments remplis de fibres qui protègent le cœur, de vitamines et de minéraux tels que le potassium, le magnésium et le calcium. Essayez :

  • le quinoa (utilisez cette céréale polyvalente comme vous le feriez avec du riz)
  • brocoli
  • chou frisé
  • les haricots blancs
  • patates douces
  • épinards
  • graines de citrouille
  • betteraves

Conseil : vous pouvez conserver toute la saveur de vos aliments en les assaisonnant avec des herbes et des épices plutôt qu’avec du sel, explique Mme Johnson.

Les bonnes graisses

Les graisses ont eu mauvaise réputation au fil des ans, mais certaines bonnes graisses jouent un rôle crucial dans l’adoption d’un mode de vie sain pour le cœur. Les graisses insaturées – monoinsaturées et polyinsaturées sont les deux principaux types – réduisent la quantité de mauvais cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL) dans le sang, ce qui peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque. Selon Mme Johnson, les « bonnes graisses » suivantes devraient être considérées comme des aliments de base dans la cuisine.

  • noix et graines
  • huile d’olive (si possible, achetez de l’huile d’olive extra vierge, pressée à froid, qui, selon Mme Johnson, est de la meilleure qualité)
  • avocats
  • les poissons gras, comme le saumon, la truite et le thon.

Conseil : Si vous avez l’habitude de succomber à des achats impulsifs (comme ce sac de chips tortilla habilement placé près des tomates et des avocats dans le rayon des fruits et légumes), Johnson suggère de faire ses courses avec une liste et de s’y tenir. Si vous ne savez pas où vous adressez pour acheter des épices de qualité, rendez vous sur lepicerie-fine.eu vous trouverez forcement votre bonheur !